导航
当前位置: 首页 > 2021年改版 > 人才工作 > 人才政策

贵阳经济技术开发区高层次和紧缺适用 人才子女入学办法(试行)

日期:2021-01-08 11:59 来源:组织和人力资源部 浏览量:0次 字号:【

为进一步做好经开区人才子女入学服务工作,优化人才发展环境、营商环境,吸引人才落户经开、服务经开,根据打造千亿级开发区,建设贵阳市南部现代产业新城的整体要求,特制定本管理办法。

一、申请对象

全区机关、企事业单位工作的人才,具体分为以下三个层次:

(一) 第一层次(高层次人才):《贵阳经济技术开发区引进和培育高层次人才实施办法》五类人才(详见附件)。

(二) 第二层次(优秀企业紧缺适用人才):在经开区上年度纳税20强企业、高新技术企业、经认定的重点招商项目落户企业、各类国家(省)示范或试点企业工作的高层管理人员(原则上应为副总经理或同等级别以上人员)或技术研发带头人。(每家企业每年推荐名额均不超过2名)

(三) 第三层次:经开区党工委人才工作领导小组认定的具备相应层次的人才。

二、入学政策

(一) 户籍不在我区的上述人才子女可享受户籍生同等入学待遇。

(二)第一层次中第一、二、三、四类人才子女可以在全经开区范围内申请入读义务教育阶段公办学校。

(三)第一层次中第五类人才、第二层次人才子女申请入读经开片区义务教育阶段公办学校,原则上以属地安排、就近入学为主(人才单位所在地或其居住地)。

(四)第一层次中第五类人才、第二层次人才、第三层次人才中有突出贡献的,人才所在单位认为确有必要帮助解决,可由单位提出申请,按照“一事一议”的方法协商解决,在全经开区范围内申请入读义务教育阶段公办学校。

(五)高层次人才和紧缺适用人才子女入学政策主要解决人才子女义务教育阶段入读我区公办学校的需求,包括小学、初中阶段入读公办学校的需求。不接受已在我区就读尚未毕业的人才子女重新择校入学申请。

(六)当跨学区申请入读同一学校名额太多,学位难以满足时,采取抽签或摇号的方式确定入读名额,未抽中人员另行调剂安排入学,如不接受调剂安排则自行解决。

三、办理程序

凡子女在经开区有就学需求的高层次和紧缺适用人才,向所在单位提出申请,所在单位初审后报区党工委人才办复审,经区党工委人才工作领导小组审定后,将相关资料转给区党政办社会事务协调处,由区党政办联系花溪区教育行政部门予以解决落实。

四、其他

(一) 各相关单位要高度重视人才子女入学工作,积极采取措施,为高层次人才和紧缺适用人才子女的入学提供保障。各类人才要严格按照规定如实申报,所在单位要严格审核把关,如发现弄虚作假及其他违规违法行为,从发现之年起,取消该人才享受本政策待遇的资格,所在单位3年内不再享受本政策的申请。

(二) 本办法中所指企业为注册地和纳税均在经开区范围内的企业,房地产、贸易型企业不享受本政策全部条款。

(三) 本办法由区党工委人才工作领导小组办公室负责解释。

附件1:贵阳经济技术开发区高层次人才分类目录.docx

附件2:经开区高层次人才和紧缺适用人才子女就读公办学校申请表.docx


上一篇:

下一篇: