导航
当前位置: 首页 > 2021年改版 > 新闻中心 > 经开要闻

徐进接受媒体采访:做优做强先进装备制造业这块“长板”

日期:2021-12-24 10:07 来源:贵阳网 浏览量:0次 字号:【

12月21日,中国共产党贵阳市第十一次代表大会开幕。贵阳市第十一次党代会代表、贵阳国家经济技术开发区管委会主任徐进接受贵阳日报融媒体记者采访。

贵阳经开区作为全省先进制造业集聚区和区域经济增长极,目前已形成了以先进装备制造和电子信息制造为主导产业、以新能源汽车为特色产业的“两主一特”产业体系。徐进表示,下一步,经开区将重点从服务在筑央企、发展壮大现有先进装备制造业、招引先进装备制造业三方面努力,推动先进装备制造业高质量发展,做优做强先进装备制造业这块“长板”。

在服务在筑央企方面,按照“一个规划、一个机制、一套政策、一批项目”的工作要求,强化专班服务和人才、土地、资金等要素保障,靠前服务,主动深入企业、项目一线现场办公解决问题,全力做好已投产项目和企业的服务保障,推动在建项目投产达产,加大央企在产业项目、区域总部、研发基地等方面对经开区的产业布局和投入,让更多优质资源和重大项目落地,不断提升服务央企在筑发展的实际成效,让企业放心投资、安心发展。 

在发展壮大现有先进装备制造业方面,按照“创新驱动、智能转型、高端引领、基础支撑”的发展思路,对辖内的工业单元、工业企业、规上企业、龙头企业、上市企业实行梯度培育,精准做好“四转”服务和指导。重点依托航天科工、中航工业、中国航发在区企业、詹阳重工等企业,重点发展精密传感及测控仪器、发动机控制系统等产品,加快推动航空航天、工程机械、汽车及零部件等传统优势产业。同时,加快打造“专精特新”示范区,推动先进装备制造业结构升级、创新升级、制造升级、品牌升级。

在招引先进装备制造业方面,围绕先进装备制造业建立产业全景图和现状图,抓好产业客商库和项目库,用好产业人才池和资金池。通过建好用好“两图两池两库”,强化先进制造产业建链、强链、延链、补链,瞄准国内外五百强企业、行业龙头企业,全力开展产业链招商、央企招商、商会招商、标准厂房招商、领导干部带头招商等,着力引进一批高端成套装备制造项目,不断做强经济规模、优化产业结构、壮大产业集群,全力以赴把招商引资和优化营商环境“两商”工作抓紧抓好抓出成效。


上一篇:

下一篇: