导航
当前位置: 首页 > 2021年改版 > 专题专栏 > 热点专题

禁捕退捕人人参与,美好河湖你我共享

日期:2021-11-11 16:25 来源: 浏览量:0次 字号:【

致全市垂钓爱好者的一封信

各位垂钓爱好者:

你们好!

为认真贯彻落实习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”、“为全局计、为子孙谋”系列重要指示批示精神,保护水生野生动物,贵阳市人民政府制定下发了《贵阳市人民政府办公厅关于印发〈贵阳贵安长江流域重点水域禁捕退捕工作实施方案〉的通知》(筑府办函〔2020〕70号),明确了禁捕范围为贵阳市所辖十个区(市、县)和贵安新区直管区四乡镇31条江河湖库。禁捕期从2021年1月1日零时起实行10年禁捕。

垂钓是一种有益的户外运动,当其给您带来愉悦和快乐的时候,请您务必注意并做到以下几点,共同维护和打造更加良好的生态环境。

一、根据《农业农村部关于加强长江流域禁捕执法管理工作的意见》等相关规定,钓具数量一人最多允许使用一杆、一钩的垂钓方式,禁止在长江流域重点禁捕范围和时间内使用船艇、排筏等水上漂浮物进行垂钓。对误钓国家重点保护水生生物的,应当及时放生或告知当地渔业主管部门依规处置。

二、如您在贵阳贵安所辖天然水域发现有人使用各类探鱼设备、多线多钩、长线多钩、单线多钩、笼子钩等对水生生物资源破坏较大的钓具钓法;使用灯光诱钓方式垂钓;使用有毒有害及污染水质诱鱼饵料或化学物质进行打窝垂钓;使用电毒炸或者使用滚钩、迷魂阵、花篮、鱼桩、豪网、铺盖网(跳网)、地笼网等法律法规明确禁止使用的渔具渔法;非法经营、食用重点保护水生野生动物等行为,请及时制止并向公安、市场监管、农业、交委、水务等部门举报。

三、管住脏乱差、留住真善美,爱护水资源环境,保护好水环境和花草树木,随身带走饵料包装物等垃圾,让我们共同营造洁静的生活空间。

四、垂钓目的为健身,要把安全放在心。垂钓应尽量避开有高压箱、电缆、地势不平等潜在不安全区域,结伴垂钓,不易过度疲劳垂钓和垂钓疲劳后开车。

全市广大垂钓爱好者,乌江是长江的重要支流,也是我们贵阳人的母亲河,一方水土养一方人,乌江不仅仅养育了我们,也孕育了丰富多彩的水生生物。这些水中精灵是大自然赐予贵阳人民的珍贵礼物,珍惜保护好它们,是我们义不容辞的责任。请各位垂钓爱好者严格遵守相关规定,切勿触碰“红线”。让我们共同努力,将生态文明理念付诸行动,携手绘就乌江水阔任鱼游、人鱼和谐共相处的美丽生态画卷!

举报电话:市公安局 110 市交通运输综合行政执法支队85287711市市场监督管理局 12315 市水务局(市两湖一库管理局)84408382市农业综合行政执法支队87987235


                                                                                经开区生态环境局

                                                                                2020年10月20日


上一篇:

下一篇: