中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
国务院文件 国务院信息 省政府文件
天气预报:
您当前的位置是: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

经开建设管理局开展疫情防控与复工复产工作大检查

  • 字体
  •    访问量: 次   
  • 打印本页    |     关闭本页

目前,随着疫情防控进入关键期,各行各业复工复产在即。经开区建设管理局坚持“一手抓疫情防控,一手抓复工复产",于2月10日,我局班子成员深入辖区建筑工地、房地产开发企业、维修行业等开展疫情防控督导、复工复产大检查,引导各企业主动在制定完备的防疫措施基础上,推出了一系列“复工复产”服务措施,落实各方责任,为各行各业疫情防控和返工复产保驾护航。

工作中,我局根据职责划分三个小组对辖区建筑工地、房地产开发企业、维修行业等开展疫情防控督导、复工复产大检查。

在建筑工地上,对项目在复工复产中防控工作方案、疫情应急处置预案、隔离观察措施、是否设置独立隔离观察住宿区、对项目疫期防控物资筹备是否齐全等情况进行详细的了解。检查中,我局宋鑫局长还对各项目体温枪的使用及灵敏性进行了检测、项目个人信息登记薄进行了查询,实地查看了部分返工人员的隔离住所。要求各项目一定要严格按照国家、省、市新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控会议精神和省、市、区住建部门相关文件要求,配合社区严格落实外地返岗人员14天医学隔离观察,严格落实复工复产“七个一律”管控措施;要求各建设单位提前收集员工近期健康状况、返回前14天居住史和员工动向;同时加强人员的信息登记和应急值守,做好值班室、厨房、宿舍等区域消毒杀菌及日常环境卫生工作,对返岗人员实时观测,发现异常及时上报,要求实行日报告、零报告。共巡查了5个建筑工地,走访项目管理人员40余人,值班留守人员10人,发放疫情宣传资料33份,截止目前,除贵阳38中迁建项目防疫物资较充足外,其它各项目均不同程度的存在诸多问题,对不符合复工防疫条件的坚决不予复工。另外对项目疫期防控物资的筹备困难的,我局及时向上级部门反馈对接统计,帮助项目筹备购买。

房地产开发企业,检查了企业是否制定疫情防控工作方案和成立工作领导小组、复工前准备必需的防控物资(快速红外体温探测仪、消毒水、口罩等);是否举办新开楼盘大型促销、工作人员和客户是否戴口罩、是否张贴疫情防范、佩戴口罩;接待区的接待椅摆放位置是否离置业顾问1米,是否在地面标出安全线、样板房室内是否每天做好通风换气等,截止目前辖区有6家企业申请复工复产,我局在检查发现贵阳经开区金竹甲秀南路一期项目、金竹甲秀南路棚改项目二期项目2家企业存在防控机制不健全、未在显著位置张贴相关疫情防控提示、企业返筑人员缺乏医学和自行隔离观察等问题。针对检查出现的问题,我局严格要求企业立行立改,并建立疫情防控管理体系,做好场地的通风、消毒和卫生管理,建立和落实复工上岗前个人防护知识全员培训。同时,我局要求各房地产开发企业做好统计企业内部人员节前、节后离、返筑情况,特别是来往重点地区员工动态信息,加强疫情防范,做到相关信息动态更新,并配合相关部门做好返筑人员登记,如有相关疫情情况及时向防疫部门及辖区街道办事处报告。

维修行业方面,对辖区交通运输企业返岗从业人员严格落实摸排制度,要求企业不仅要通过“贵阳市企业复工复产申请备案登记平台”备案,还需将从业人员的身份信息报属地办事处备案,待备案通过后方可复工复产。同时拟定《关于辖区维修企业复工的通知》文件通过微信群下发至辖区维修企业,要求企业复工前必须做到“六个到位”,复工后必须做到“五个强化”做好应急响应措施,在确保员工的健康前提下,有序组织复工复产。共巡查维修企业29家,截止目前未备案擅自复工复产企业共3家,已责令企业立行整改。

通过此次检查,我局要求各企业要格外重视疫情后复工复产期间安全生产工作,坚决克服麻痹松懈思想,剔除不利因素影响,切实加强安全生产监管,坚决杜绝生产安全事故发生。同时各企业要对来自或去过疫情重点地区的返筑人员及其密切接触者,按照规定严格落实医学观察、隔离等措施,确保做到全覆盖、不遗漏;要做好员工每日健康监测,对员工上班工作场所、厂区宿舍实行封闭管理,工作场所全面通风,尽量开窗增加通风换气次数、强化教育宣传、建立员工“一人一档”每日登记制度。

下一步,我局将把疫情防控工作和复工复产工作部署周密、有力有序开展,继续切实做好复工复产和疫情防控工作,把疫情防控工作放在第一位,严格依规开展生产工作,严防疫情蔓延和扩散,全力保障员工身体健康和安全生产。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息