中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
国务院文件 国务院信息 省政府文件
天气预报:
您当前的位置是: 首页 » 新闻中心 » 经开要闻

贵阳经开区出台10条措施,真金白银助力企业渡难关

  • 字体
  •    访问量: 次   
  • 打印本页    |     关闭本页

贵阳经济技术开发区关于应对疫情

共渡难关支持中小微企业发展的十条措施

为深入贯彻落实党中央、国务院、省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,切实减轻疫情对中小微企业生产经营压力,帮助受到疫情影响,生产经营遇到困难的中小微企业(符合工信部等四部门印发《中小企业划型标准规定》,在经开区注册并连续两年纳税的企业)共渡难关和稳定发展,特制定以下措施。

一、安排2000万 “以奖代补”专项资金。对在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间进行紧缺物资生产及配套的工业企业给予奖励,最高不超过100万元。对开展新型冠状病毒肺炎疫情防控和按时复工复产的企业给予奖励,最高不超过50万元。

二、设立5000万规模纾困股权投资基金。以优先股方式对疫情防控保障重点企业或受疫情影响较大、有较好的发展前景且符合经开区产业发展方向的企业给予200万元至1000万元的股权投资支持。

三、安排1000万元房租专项补贴资金。用于支持疫情期间,按照政府要求坚持营业或依照防疫规定关闭停业且不裁员、少裁员的企业。其中,承租国有资产类(区属国有平台公司)经营用房的,给予免收3个月房租,减半收取3个月房租;对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,财政给予承租人不超过15万的房租补贴。

四、安排2000万元规模的疫情贷款风险补偿资金。对疫情防控重点保障企业或受疫情影响较大的企业,提供单户最高不超过500万元的流动资金贷款支持,贷款利率执行银行疫情期间最优利率;流动资金贷款需提供担保的,担保费率按1%收取。金融机构在疫情防控期间为帮助企业恢复生产提供贷款而造成贷款损失的,由风险补偿资金对最终损失补偿30%。设立1000万元的应急转贷资金池,对贷款到期而足额还贷出现暂时困难的,可由应急转贷资金池进行转贷。

五、安排1000万元贴息补贴专项资金。对受疫情影响的企业解决人员工资、社保、生产流动资金所新增流动资金贷款的,按人民银行当期贷款基准利率80%贴息;对疫情防控重点保障企业的续贷、展期以及新增的流动资金贷款,按人民银行当期贷款基准利率100%贴息。

六、安排500万元大数据产业发展专项资金。用于支持大数据产业、新型数字基础设施等相关企业尽快复工复产;支持引进远程医疗、在线教育、远程办公、生活服务、医疗设备、检测服务、数据采集、数据分析等新兴产业。

七、支持和鼓励辖区企业和科研院所在治疗方法、药物研发、检测技术和医疗设备等方面,针对新型冠状病毒感染肺炎防治开展科技协同攻关。对取得重大突破的,采取“一事一议”方式给予奖励。

八、对受疫情影响严重或在疫情防控工作中保障市民基本生活的重点连锁餐饮、菜店(生鲜超市)、便利店等网点设立项目,给予5000—20000元的资金补贴。

九、指导企业根据疫情防控及人力资源市场供求状况,对生产经营困难的企业新吸纳下岗失业、农村劳动力、转岗职工等重点群体来我区务工人员就业,并开展以工代训的,按每人300元标准给予一次性补贴。

十、成立扶持政策兑现专班。加快专项扶持资金的审核,对符合兑现条件的即时兑现。原则上15天兑现一次扶持政策。

本措施自发布之日起暂定执行至7月31日。支持措施中未涵盖的,严格执行国家、省、市出台的相关支持政策。本措施由领导小组办公室负责解释。

贵阳经济技术开发区管理委员会

2020年2月9日

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息